Мы убедились, что личные формы глагола в английском языке, в отличие от неличных, характеризуются наличием четырех грамматических категорий, являющихся показателями предикативности времени, наклонения, числа и лица. Встает вопрос: в каких морфемах находят свое выражение данные грамматические категории? Мы знаем, что грамматические категории конституируются противопоставлениями категориальных форм, а эти последние, в свою очередь, являются множествами словоформ, отличающихся друг от друга основами, но имеющих одну и ту же словоизменительную морфему.
Естественно, что при анализе системы морфологических форм глагола современного английского языка необходимо, установив существование в них таких категориальных форм, как непрошедшее и прошедшее время, изъявительное и повелительное наклонение, единственное и множественное число, первое и третье лицо, определить, какие морфемы являются показателями соответствующих категориальных форм. Легче всего решается вопрос о формах времени: как мы знаем, категориальная форма прошедшего времени характеризуется наличием морфемы, которую можно условно обозначить как {-ed} и которая представлена целым рядом алломорфов (/d/, /t/, /id/, морфами замещения и нулевым).
По противопоставлению с этой категориальной формой форма непрошедшего времени характеризуется нулевым признаком, т. е. можно установить существование в системе личных форм английского глагола морфемы непрошедшего времени. Итак, любая личная форма английского глагола содержит в себе морфему времени: непрошедшего времени {от} или прошедшего времени {-ed}. Что касается форм наклонения, числа и лица, то картина является более сложной.
В английском языке не существует ни одной формы глагола, в которой эти три категории были бы представлены отдельными, самостоятельными морфемами; показатели наклонения, числа и лица в той мере, в какой они вообще наличествуют в формах английского глагола, существуют не в виде отдельных аффиксов, но представлены слитно и обозначают различные категориальные формы лишь потому, что участвуют одновременно в нескольких противопоставлениях.
Так, суффикс -s в словоформе (he) plays является одновременно показателем трех грамматических категорий наклонения, числа и лица потому, что входит одновременно в три различные оппозиции: категория наклонения образуется противопоставлением (he) plays – (I demand that he) play, категория числа противопоставлением (he) plays – (they) play, категория лица – противопоставлением (he) plays (I) play. Поэтому у нас есть все основания считать, что категории наклонения, числа и лица английского глагола выражаются не в трех разных морфемах, а в одной и той же морфеме.