Одним из признаков существительного в определенных условиях может быть синтаксическая функция данного слова в предложении, в частности функция подлежащего. Например, в предложении Eplseme is used in such cases слово episeme определяется как существительное на основании единственно того, что оно употреблено в функции подлежащего.
Сама по себе функция подлежащего не является достаточной для того, чтобы отнести слово к числу существительных: подлежащим в предложении может быть и глагол в форме инфинитива или в инговой форме, и местоимение, и некоторые другие разряды слов.
В данном случае, однако, episeme не может быть ни инфинитивом (отсутствует обязательный для инфинитива в функции подлежащего показатель to), ни герундием (отсутствует необходимый признак герундия – суффикс -ing), ни местоимением, принадлежат к закрытому лексическому списку, т. е. число их в языке ограничено и среди них не может быть «неизвестных» или «новых» слов).
Руководствуясь этими отрицательными показателями, мы определяем, что episeme в нашем предложении является существительным. На этом же основании мы определяем как существительное слово love в предложении Love filled his soul и т. п.
Подобным же образом одним из признаков существительного является его сочетаемость с предлогом, стоящим в препозиции: так, в предложении They spoke of love слово love определяется как существительное именно на основании наличия перед ним предлога. Однако наличие препозитивного предлога свойственно также и некоторым другим классам слов: предлог употребляется и перед герундием (глагольная инговая форма), и перед многими местоимениями, и перед целыми синтаксическими конструкциями – придаточными предложениями (например: They spoke of what they would do). Поэтому если мы определяем love в приведенном предложении именно как существительное, то делаем это на том основании, что оно не имеет признаков ни глагола (герундия), ни местоимения; и т. д.
Впрочем, нужно иметь в виду, что учет различных синтаксических признаков бывает необходим и в тех случаях, когда в слове имеются морфологические показатели его принадлежности к данной части речи. Так, хотя в предложении His works are excellent слово works имеет в своем составе морфему множественного числа, мы не смогли бы опознать в нем существительное, если бы не принимали во внимание его синтаксические признаки (наличие детерминатива his, функция подлежащего), поскольку в английском языке существует омонимичная словоформа третьего лица непрошедшего времени глагола works (например: Не works there).