В некоторых государствах государственным языком (официальным) могут быть два языка. Они могут иметь статус равноправных, как, например, английский и французский в Канаде; один из государственных языков может быть первым, как, например, английский язык в Нигерии, Кении, Гане, Камеруне, Замбии, Зимбабве и т.д., один из них может быть вторым государственным, как, например, английский язык в Танзании, Уганде, на Филиппинах и т.д.; или одним из официально зарегистрированных языков, как, например, английский язык в Малайзии, Папуа, Сомали и др. странах.
В многонациональных государствах, в которых каждая нация имеет свою территорию и свой национальный язык, один из национальных языков может быть государственным языком и языкам межнационального общения, как, например, русский язык в СССР, где каждая из союзных н автономных республик, автономных областей, краев имела свой национальный язык и язык государственный, и язык межнационального общения, русский. В Австро-Венгерской империи государственным языком был немецкий язык.
В международной практике принято различать так называемый дипломатический, или международный, язык. Международные языки известны с глубокой древности. Первым известным из истории языкознания международным языком был аккадский язык с клинописью. На нем велась переписка Фараонов в XIV в. до и. э. с вавилонскими, ассирийскими, хеттскими, митанийскими, сирийскими и палестинскими правителями. Это был язык-посредник (и одновременно «дипломатический» язык), на который переводились государственные бумаги, документы переписки фараонов и других правителей.
Начиная с VII в. до н. э. международным языком становится арамейский, который в течение многих веков остается международным языком на Востоке. Некоторые книги Библии написаны были на арамейском языке.
В средние века в Западной Европе международным (и литературным) языком была латынь (церковнолатинский), на Дальнем Востоке - вэньянь, в зоне индийского влияния - санскрит, на Среднем и Ближнем Востоке - литературный арабский, для стран Восточной Европы - церковнославянский. В период с XVII в. до Первой мировой войны, да и после нее в период Лиги Наций дипломатическим языком и международным языком (кроме владений Британской империи) был французский язык. После Второй мировой войны в ООН международными языками были узаконены английский, русский, французский, испанский и китайский языки. Однако французский язык в некоторых странах все еще остается языком дипломатическим. Так, например, в России и в бывшем СССР вторые надписи на отдельных личных документах (паспортах, водительских правах, видах на жительство и др.) производятся на французском языке.
В настоящее время языком международного общения следует признать английский язык. Становление английского языка как языка международного общения произошло исторически естественно, в результата нескольких объективных факторов.