Суммируя вышесказанное, можно в следующих словах охарактеризовать те основные принципы, которыми, по нашему мнению, следует руководствоваться при анализе системы форм английского глагола:
-
Система форм и грамматических категорий должна устанавливаться не по образцу других языков и не на основе логико-философских концепций, а путем анализа действительно существующих в данном языке формальных различий и образуемых ими оппозиций.
-
Грамматические формы и категории глагола (как и других частей речи) должны быть охарактеризованы как с точки зрения внешних средств их выражения, так и с точки зрения присущего им категориального семантического содержания.
-
Система грамматических форм и категорий глагола должна быть по возможности единой, т. е. следует, по мере возможности, стремиться установить единую парадигму форм для разных подклассов и групп глаголов.
-
В систему словоформ английского глагола должны быть включены аналитические формы, определяемые на основе данного выше критерия аналитических форм.
- Необходимым и достаточным условием признания наличия омонимичных форм является существование формальных различий в параллельных формах других глаголов (т. е. в формах, имеющих одинаковое грамматико-се- мантическое содержание и одинаковые условия синтаксического употребления).
Эта формулировка может быть расшифрована следующим образом: (а) если формы не различаются ни у каких глаголов, то мы имеем дело не с рядом омонимичных форм, а с одной морфологически недифференцированной формой; (б) если формы различаются у каких-нибудь глаголов, то у всех прочих глаголов мы имеем дело не с одной формой, а с рядом омонимичных форм .
Исходя из этих основных принципов, мы и приступаем к описанию системы грамматических категорий глагола в современном английском языке.
Известно, что вся система глагола состоит из двух рядов или множеств форм – личных и неличных, gj личным (finite) формам относятся формы непрошедшего и прошедшего времени, функционирующие в предложении в качестве сказуемого (точнее, ядра или грамматического центра сказуемого) типа asks, speaks, asked, spoke, is asking, has asked, was asking, was asked, etc. К неличным (non-finite) формам относятся формы инфинитива, причастия II и инговая форма (причастие I и герундий) типа to ask, asked, asking, to speak, spoken, speaking, to be asking, to have asked, having asked, употребляемые в предложении в любой синтаксической функции, кроме сказуемого.